校監的話

本人於二零一三年九月起出任八鄉中心小學校監,抱著誠信可贏天下的宗旨,縱然面對崎嶇不平的教育之路,我時刻提醒自己,這是上天給予我的使命, 為著培育我們的下一代,無論前路有多少險阻,肩膀上的擔子有多重,也得迎難而上。

上任第一項重任就是處理擴建校舍事宜。由於學校的地權及業權釐訂不清,縱使於十年前已有擴建校舍的計劃,審批過程仍處於膠著狀態。本人追查已故業權人與學校的關係,以及不斷請求、多番游說業權後人,並作出承諾,一份堅持、一份忍耐,終於解決業權上的法律問題,對建校審批申請邁進一大步。

第二項重任就是要開闢行車道路。為了讓學校能持續發展下去,開鑿新路是不二法門。常言道: 「路是人走出來的。」要知道鄉郊路大都是私家路,本人要解決路權問題,並親力親為監督工程進度,經過一番努力,道路終於開通了!新道路能舒緩學校交通流量,解決建校重型車輛難以出入原有道路的問題。

路通了,理應可以鬆一口氣。但看著我們的莘莘學子,心裡很想為他們多做一點事。雖然我們只是一所寂寂無名的村校,但我很希望學生能放眼世界。為了讓學生能得到更多的學習機會,本人四出向好友籌集資金,資助英文科成績優異學生參加劍橋英語訓練課程及考試,以及在學校成立管弦樂班,資助學生學習不同的樂器,讓音樂洋溢整個校園。學生需要的,我都會盡力去做。

看見學生的笑容,我心也笑了!心想,應該可以休息一下吧!誰知,挑戰一浪接一浪。校舍擴建工程一再延誤,氣得我怒髮衝冠!先是土壤鬆軟問題,接著是地權釐清問題、圖則問題、消防問題…問題日日新鮮,真是少一點毅力也無法招架!於是我走訪不同政府部門,教育局、民政事務處、城規會、消防署、水務署、渠務署…

終於,新校舍要動工了…

這些年我以真誠、努力不懈的精神不斷向各界友好籌募建校發展經費,同時,亦非常感謝好友們為我校學生培育上慷慨解囊,共襄善舉,直至現在經費累積近三百五十萬元。 我會繼續帶領校董會為優化學校設備,打造自然環境教育、正向快樂教育、營造多元文化共融方面作出努力。

十年磨一劍,任何事情只要用心去做,刻苦磨練,就必有所成。本人非常感謝本校勇於學習、敢於承擔和教學優秀的教學團隊,在黎婉姍校長帶領之下,配以不斷改善的教學設施硬件,我們的教育夢將可成真,八鄕中心小學必定可以成為學生學習的樂土。

八鄉中心小學
黎偉雄校監
2017年12月